Итак, руководитель техотдела не одобряет ваш SEO проект…
Вы пришли с фантастической идеей для поисковой оптимизации вашего веб-сайта. Вы знаете, что ее реализация удвоит органический трафик, вы в восторге сами от себя! Вы несетесь с этой идеей на очередное собрание с веб-разработчиками проекта, делитесь с ними своей радостью и пребываете в абсолютной уверенности, что при распределении бюджета приоритет будет отдан именно вам. В конце концов, идея просто сногсшибательна!
И вдруг... Руководитель техотдела высказывает сомнение по поводу вашей компетенции. Он считает, что SEO работает иначе: "Что за ерунда!" - говорит он. Google не так глуп, как вы думаете. Значит, вы ошибаетесь. Значит, вы идиот. У вас отвисает челюсть, вы знаете, что делать. Проект откладывается в долгий ящик, вам приходится перераспределять выделенный бюджет. Теперь перед вами еще более сложная задача по увеличению продаж.
Как можно выйти из этой ситуации? Как можно остановить этот сценарий на первом же этапе? Запомните простую формулу:
- Вы должны понимать технические аспекты SEO лучше, чем кто-либо другой в конференц-зале.
- Поймите, что на момент презентации плана, именно вы владеете максимумом информации, так что постарайтесь излучать уверенность.
- Будьте готовы отстаивать свой план (и демонстрировать свою уверенность), когда начинают возникать вопросы.
Сегодня я хочу обсудить, как получить добро от вашего техотдела на реализацию своих проектов. Конечно, аналогичные проблемы могут возникать при общении с другими сотрудниками...например, с PR-отделом, директором, отделом маркетинга в социальных сетях...Но сегодня мы остановимся на конфронтации с техническим отделом.
Классические проблемы
Мне приходилось общаться со многими разработчиками, менеджерами проектов и руководителями техотделов. Из этого общения я вынес три основные проблемы:
1. Редирект 302 или 301
По правде говоря, мне немного странно, что поисковые системы рассматривают эти два редиректа по-разному. Те, кто уже поварился в нашей индустрии, просто знает, что редиректы 301 - это то, что предпочитает Гугл, когда контент окончательно перемещен на новый адрес.
Но мне всё равно приходится постоянно обсуждать эту тему с веб-разработчиками, отчасти потому, что платформы для создания сайтов или системы управления контентом по умолчанию используют редирект 302. Всё это означает, что вам чаще всего приходится останавливаться на варианте 302 редиректа только потому, что разработчик не уделил этому вопросу достаточное внимание.
2. Дублированный контент
Существуют сотни причин, почему ну сайте оказывается дублированный контент. И снова, проблема может крыться в настройках системы управления содержимым сайта, или неотлаженной работой с внутренними ссылками, например, когда используются разные виды ссылок на один и тот же контент. Вот пример, как на одну и ту же страницу сайта могут вести разные ссылки: http://www.example.com/page/ и http://www.example.com/page и http://www.example.com/page/index.htm
Поверьте, некоторые разработчики смотрели на меня как на идиота, когда я пытался им объяснять, что между этими ссылками есть разница. Вы слышите что-то вроде "Гуглу это всё до фени".
Забавно то, что вышеуказанный пример с “example.com” - это дословная цитата из Google - Справка о Повторяющемся контенте . Почитайте на досуге. Всё остальное в этой статье поможет решить и другие споры с руководством, если они связаны с повторяющимся контентом.
3. Неинформативное содержание
Причин, по которым содержание сайта может оказаться неинформативным и бесполезным, существует целое множество. Приведу пример одной из них. Очень часто ключевые сотрудники, отвечающие за содержание сайта, считают, что у поисковой системы будет больше причин высоко проранжировать сайт, если будет использовано больше ключевых слов... И они штампуют огромное количество страниц.
Но надо понимать, что публикация большого количества страниц (будь то сотня или тысяча, да хоть миллион!) с высоким качеством содержимого - очень сложная задача, если не сказать - невозможная. Поэтому большинство страниц либо остаются пустыми, либо заполняются автоматически сгенерированным контентом, который создается с использованием тех же самых ресурсов или информации, которыми пользуются и все остальные.
Но всё дело в том, что поисковые системы хотят, чтобы каждая страница в результатах выдачи несла людям реальную пользу. Почему? Потому что от этого зависит репутация самого поисковика. Если пользователи попадут на пустую страницу, созданную вами, обвинят они в этом поисковик за то, что он подсунул им эту ссылку.
Следует отметить, что наличие страниц с бесполезным контентом дает отличный повод поисковикам, чтобы при ранжировании снизить позиции всего сайта.
Расставляем точки над "и"
Во всех трех вышеизложенных случаях вам помогут собственные ресурсы Google. Но зачастую этого не достаточно. Мне приходилось общаться с особенно упрямыми личностями, которые продолжают настаивать на своем просто потому, что они никак не могут понять сложности поисковой оптимизации. Всё, что для них существует - это всемогущий Гугл. О каких ограничениях может идти речь?
Простой ответ на этот непростой вопрос: проблема в масштабах. Вот простая иллюстрация:
- В октябре 2012 года Мэтт Каттс сообщил, что Гуглу известно 100 миллиардов веб-страниц. Прошло всего два года, и сегодня эта цифра близится к 500 миллиардам.
- Поисковые системы индексируют большую часть этих страниц.
- Они проводят семантический анализ всех индексируемых страниц.
- Затем, основываясь на данных о выявленных ссылках и их взаимосвязанности, формируется соответствующая "карта ссылок".
- Вся эта информация помещается в базу данных, которую затем копируют и рассылают по центрам сбора и хранения данных по всей планете.
- Именно поэтому пользователь может задать любой произвольный критерий поиска и получить ответ примерно через 0,4 секунды, а то и раньше.
Технологические масштабы этого процесса сногсшибательны. Чтобы справиться с такими объемами данных, приходится создавать поисковые алгоритмы, которые основываются на некоторых упрощенных допущениях. Например, обычно поисковики позволяют задать поиск по картинке. Можете перетащить картинку Эрмитажа в строку поиска в Google Картинки.
Когда вы перетаскиваете ее в строку поиска, она выглядит примерно так:
Когда вы отпускаете картинку, вы видите следующее:
При этом вы не сможете задать поиск по изображению в обычной строке поиска. Более подробно об использовании этой функции в Google можно прочитать здесь. .
Зачем такие сложности? Потому это два совершенно разных сценария: одно дело, когда я перетаскиваю картинку в строку поиска, и совершенно другое, когда я хочу, чтобы Гугл перешерстил все изображения на сотнях миллиардах веб-страниц. Всё дело в масштабах.
Заключение
Без сомнения, вы должны постараться вести разговор с техническими специалистами на их языке. Постарайтесь донести принципы поисковой оптимизации на техническом уровне. Если не можете сами, найдите того, что вам поможет. Если ваш разработчик действительно думает, что вы сами не знаете, о чем говорите, и что ваше предложение - это лишь пустая трата его/ее времени и ресурсов компании, то понятно, почему они не хотят выполнять ваши рекомендации и просьбы.
Поэтому...прежде, чем собираться на собрание (ключевое для судьбы вашего проекта), внимательно изучите все технические аспекты вашего предложения, чтобы дать достойный отпор всем нападкам со стороны коллег. Достаточно один раз завоевать их уважение. В дальнейшем решение подобных вопросов будет даваться гораздо проще.
Хочу дать еще один совет: Если вы впервые идете на подобную встречу, предлагайте только то, в чем вы уверены на 100%, то, что принесет действительно ХОРОШИЕ, ВИДИМЫЕ, результаты. Если вам удалось добиться доверия коллег. Не упускайте свой шанс.